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일상/CEO 일상

[자영업자 스토리] - 자영업준비 / 매물알아보기 / 시설권리금 / 배달음식점양도 / 매장 대 청소하기 / 매장오픈하기 전까지의 모든 준비

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"매장 대 청소를 하다."



그렇게 배달할 곳 자리를 알아보는 중 좋은 자리대에 기존에 배달음식점을 했던 곳을 찾게 되었고 그곳에서 시설권리금만 주게 되면 다양한 기물들을 우리가 다 사용할 수 있었던 구조였다. 우리가 어려서 아무래도 후려칠? 것 같았기에 이 정도의 매물이면 시세가 얼마인지부터 시설권리금으로 낼 돈도 이 가격이 적정선인지 하나하나 다 알아봤다. 그리고 가장 중요한 위치도 우리가 조사했을 때 이 위치에서 가장 많은 동이 배달대행을 썼을 때 기본요금으로 배달을 갈 수 있었기 때문에 이 곳이 가장 좋았던 것 같다. 그렇게 우리는 우리의 매장을 계약하고 진짜 말 그대로 ‘우리의’ 매장이 생겼다.

호기로운 첫 출발

그리고 역시 처음 시작은 순탄하지 않았다. 우선 권리금 1천만원으로 시작해서 깎기는 깎았지만 우리는 더 깎고 싶었고, 그래서 청소를 하지 않고 나가지 않아도 된다고 하고 청소비를 깎아주셨다. 근데 무슨 우리의 생각과는 다르게 너무 관리가 안되어있었고, 청소를 한 번도 하지 않은 것처럼 보였다. 바닥은 바닥대로 기름때인지 뭔지 져있어서 자체 매트가 깔려있었고, 화구 뒤쪽으로는 기름때로 뒤덮여있어서 내가 불을 붙이는 건지 기름으로 튀기는 건지 몰랐을 정도였다.

우리가 그대로 받았던 바닥

어쨌든 우리는 바닥청소를 시작했고 이틀동안은 나와 내 친구 둘이서 했지만 도저히 답이 안 나오는 상황이라는 것을 알고 친구들을 불러서 매장 안에 있던 모든 짐을 다 밖으로 빼낸다음에 물청소를 시작했다. 여기가 원래 음식점으로 사용하던 곳이 아니라 일반 사무실로 사용이 되던 곳을 개조해서 사용하고 있는 곳인데, 그래서인지 배수가 되는 곳이 저기 물탱크 옆에 주먹만 한 곳 밖에 없었다. 그 말은 물청소를 하면서 사용하는 물들을 다 저기로 빼야 한다는 소리인데, 생각으로는 금방 하겠지 했지만 그 물 빼는 시간이 통합적으로 하루정도 걸린 것 같다.

물청소시작

나는 우리의 매장이 생겼을 때 가장 행복할 줄 알았지만 그게 아니었다. 우선 내가 생각했을 때 배달음식점 같은경우 위생적인 부분이 가장 안 지켜지는 것 같았다. 우리는 그러고 싶지 않았다. 배달음식점이어도 어쨌든 음식을 만드는 공간, 그렇기에 깨끗해야 하고 위생적이어야 한다.라고 생각을 해서 냅다 1주일을 대 청소를 한 것 같다. 그리고 공용화장실은 관리가 되지 않아서 암모니아 향이 풀풀 풍겼었다. 나는 이제야 생각했다. “이래서 관리비를 안 받는구나” 

화장실 청소,,
정리되는중

여기 보이는 회색에 기름때가 모두 껴있었다고 생각하면 된다. 그리고 화구도 한 번도 닦지 않아서 기름에 그냥 절여있었는데, 뜨거운물이랑 화약약품을 부어서 기름 때를 벗겨내고 수세미로 겁나게 닦았다.

냉장고 청소까지

그래도 이제 우리 매장인데 가족한테, 친구한테, 또 고객님들한테 이러한 매장에서 무언가를 만들어서 팔고 싶지 않았다. 그래서 기물들을 뺄 수 있는 것들은 다 빼고 바닥 청소부터 시작했다. 바닥청소를 할 때 가장 필요한 것이 물인데 이 물이 빠져나갈 구멍이 내 주먹만 곳 하나라니,, 진짜 말그대로 개고생 했다. 개고생 말이 안 될 정도로 근데 다행히 초등학교 친구들이 많이 와서 도와줬기에 망정이지 아니었으면 청소만 한 달 정도 걸렸을 것이다. 그리고 락스부터 기름때 제거 안 써본 약품이 없었던 것 같다. 음료 냉장고 4개 안에부터 시작해서 화구 청소, 양문형 냉장고 두 개, 냉동고 등등 면이란 면은 보이면 바로 다 닦고 깔끔하게 했다. 친구들도 더러웠던 매장이 깨끗해지는 것을 보고 뿌듯해했고 이 전 상태로라면 시켜먹지도 않았을 것이라고 했다. 이제 모든 청소를 마치고 주문한 물품도 하나 둘 씩오면서 점점 매장 같은 매장이 되어가고 있었다. 그리고 배달용기들과 식재료가 오면서 이제 모든 준비는 끝났다. 드디어 내일 우리의 첫 발자국이 시작된다!! 파이팅하자

 



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